말리지 않은 인삼
수삼을 익히지 않고 말린 것으로 직삼, 반곡삼, 곡삼, 미삼, 생건삼, 춘미, 파삼, 피부복삼 등 구분
체형이 직립형태를 나타내도록 조제한 것
동체는 직립형태를 나타내고 있으나 각부의 일부를 구부려서 제조한 것
동체의 일부와 각부의 전체를 구부려서 제조한 것
수삼상태의 미삼과 백삼제조과정중에 생성되는 미삼을 건조한 것
표피 및 뇌두가 부착되어 있는 수삼을 원료로하여 제조된 것
묘삼을 건조하여 제조한 것
인삼의 형태를 갖추지 못하였거나 피해정도가 동체 표면적의 ⅔이상인 피해삼 으로 제조한 것
직삼의 가공 방법과 대체로 유사하나 표피가 붙어있는 인삼
수삼을 물로 익혀 말린 것
수삼 또는 백삼을 당액 및 봉밀에 침적한 뒤 건조한 제품