본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

인삼복용법

홍삼 복용방법

홍삼복용방법

인삼을 규칙적으로 장기간 복용하면 효과가 증진된다.

  • 복용목적에 따라 내용물(고려홍삼, 대추, 생강 등)을 약탕기에 넣고 물의 양이 1/3 정도로 될 때까지 약 2시간동안 달인다.
  • 삼성분인 사포닌이 거품을 형성하여 넘치기 때문에 주의하여야 한다.
  • 내용물을 천을 이용하여 거른 후 꼭 짠다. (한 번 달이고 난 홍삼은 2∼3번 정도 다시 이용할 수 있다.)
  • 달인 것을 매일 2∼3회 (300 cc/1회)로 나누어 식간 공복시 마신다.

평소 건강증진을 위한 보양제로 장기 복용 시

  • 고려홍삼 : 12~20g (10자~40자 : 1뿌리, 50지∼소지 : 2뿌리)
  • 대추 : 10g (3~4개)
  • 생각 : 3g (대 : 1/2개, 소 : 1개)
  • 물 : 900cc

인삼을 규칙적으로 장기간 복용하면 효과가 증진된다.

  • 복용목적에 따라 내용물(고려홍삼, 대추, 생강 등)을 약탕기에 넣고 물의 양이 1/3 정도로 될 때까지 약 2시간동안 달인다.
  • 삼성분인 사포닌이 거품을 형성하여 넘치기 때문에 주의하여야 한다.
  • 내용물을 천을 이용하여 거른 후 꼭 짠다. (한 번 달이고 난 홍삼은 2∼3번 정도 다시 이용할 수 있다.)
  • 달인 것을 매일 2∼3회 (300 cc/1회)로 나누어 식간 공복시 마신다.

병후등 여러 가지 쇠약증세 개선을 위하여 단기 복용 시

  • 고려홍삼 : 12~20g (10자~40자 : 1뿌리, 50지∼소지 : 2뿌리)
  • 대추 : 10g (3~4개)
  • 생각 : 3g (대 : 1/2개, 소 : 1개)
  • 물 : 900cc

복용방법

인삼복용방법
제품 용법/용량 확인
백삼
  • 평소 건강증진을 위하여 복용시 인삼 12∼20g, 물 0.6ℓ
  • 제쇠약병에 복용할 때 인삼20∼50g, 대추12∼20g 생강4g, 물2ℓ
  • 강장제로 복용시 인삼 20∼50g, 대추 12∼20g 생강 4g, 오미자 5∼10g 진피 5∼10g, 찹쌀 150g: 위의 3가지 중 택일하여 약탕관이나 유리 제탕기에 넣고 용량이 1/3로 될 때까지 달인 다음 얇은 천으로 짜서 성인은1일 3회 걸쳐 드시고 10∼15세는 성인의 반을, 10세이하는 적당히 감량하여 복용
통풍이 잘되는 건조한 곳에 두고 사용하십시오. 장마철이나 다습한 곳에서는 곰팡이가 발생한 염려가 있으니 주의하시기 바라며, 곰팡이가 생겨도 인삼의 약효에는 영향이 없습니다.
미삼 커피포트나 유리제탕기에 넣고 3∼4시간 끊인 다음 미삼차로 이용
수삼
  • 달여서 : ·물 1.5∼2ℓ, 수삼100∼150g, 생강 20∼30g,대추60g
  • 삼계탕 : ·닭 1마리, 수삼 50g
  • 꿀에 재서 : ·수삼 500g을 썰어서 꿀 500g에 넣고 1개월 경과후 복용
  • 우유나 음료와 함께 수삼 50g 의 즙 우유 300g
  • 인삼주
포장된 수삼은 0∼5℃의 온도에 향상 냉장 보관이 필요합니다. 보통 15일 이상이 지나면 수심자체의 수분으로 인해 부패현상이 일어나기 쉬우므로 구입 후 2주일 이내에는 꼭 드시는 것이 좋습니다.