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생명의고향 미래의땅 금산


깻잎요리

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  • 식재료 깻잎60g, 베이컨150g, 양파200g, 버터50g, 토마토100g, 모짜렐라치즈500g, 소금 약간, 후추가루(피자반죽) 약간, 밀가루(강력분) 250g, 이스트 10g, 물 150ml, 설탕 10g, 소금 약간

    만들기

    1. 그릇에 이스트와 설탕, 물을 한데 섞어 10분정도 둔다.
    2. 볼에 체친 밀가루를 담고 웅덩이를 만들어 이스트를 넣은 물과 소금을 넣어 반죽한 후 따뜻한 곳에서 발효 시킨다.
    3. 깻잎과 양파, 베이컨, 토마토는 한입 크기로 썬다.
    4. 팬에 버터를 두르고 베이컨과 양파를 충분하게 볶은 다음 깻잎을 넣고 다시 한 번 볶으면서 소금과 후춧가루로 간을 한다.
    5. 완성된 피자 반죽을 0.5㎝두께로 밀어 토마토를 얹고 그 위에 볶은 재료를 골고루 얹은 후 치즈를 뿌리고 180℃ 오븐에서 7분 정도 구워 낸다.

  • 식재료 깻잎 10g, 물 3컵, 한천(불린 것) 1컵, 설탕 1컵, 밤 15개

    만들기

    1. 밤은 2등분하여 설탕 3 큰 술을 먼저 넣고 조려 준다.
    2. 깻잎은 물을 넣고 곱게 갈은 후 나머지 설탕을 넣고 섞는다.
    3. 불린 한천에 물 1컵을 넣고 저으면서 끓여 한천이 완전히 녹으면 ①과 ②를 넣어 다시 한 번 끓인다.
    4. 양갱 틀에 물을 부었다가 털어내고 ③을 부어 굳힌다.
    5. 깻잎 양갱이 굳으면 틀에서 꺼내 직사각형으로 썰거나 모양 틀을 이용하여 찍어준다.

  • 식재료 밀가루(박력분) 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 두부 1/4모, 깻잎 10g, 검은깨 1큰술, 계란 물 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술

    만들기

    1. 두부는 곱게 으깨서 면 보에 물기를 꼭 짜고 깻잎은 곱게 채 썰어 준비한다.
    2. 밀가루와 베이킹파우더는 한데 섞어서 체 친 다.
    3. 으깬 두부를 볼에 담고 설탕, 계란 물, 소금, 검은깨를 넣어 잘 섞은 후 채 썬 깻잎을 넣고 가볍게 섞는다.
    4. ③에 체에 내린 밀가루를 넣고 말랑 말랑하게 반죽을 한다.
    5. 완성된 반죽을 두께0.2㎝로 밀어서 마름모꼴 또는 직사각형으로 모양을 내어 썰어서 190℃ 예열된 오븐에 약10분간 구워낸다.

  • 식재료 밀가루(강력분) 200g, 분당 200g, 깻잎가루 50g, 계란흰자 175g, 생크림 50g, 녹인버터 50g

    만들기

    1. 밀가루와 분당, 깻잎가루를 한데 섞어 체 쳐 둔다.
    2. 볼에 계란 흰자, 생크림, 녹인 버터 순서로 넣고 잘 섞은 다음 ①의 가루를 넣어 전병 반죽을 만들어 30분 정도 냉장 휴지 시킨다.
    3. 반죽은 스팩출러를 이용하여 얇게 동그란 모양으로 펴준 후 190℃ 예열된 오븐에 약 5분정도 갈색이 나도록 구운 뒤 오븐에서 꺼내 바로 방망이 위에 얹어 기와 모양이 되도록 살짝 눌러 준다. 이때 식으면 굳어서 부서지므로 뜨거울 때 모양을 잡아준다.

  • 식재료 밀가루(박력분) 210g, 분당 80g, 아몬드파우더 30g, 깻잎가루 12g, 버터 150g, 계란 1개, 호두 40g

    만들기

    1. 밀가루와 아몬드 파우더, 깻잎가루를 한데 섞어 체 쳐 두고, 호두는 잘게 썰어 놓는다.
    2. 분당과 버터는 크림화 시킨 후 계란을 천천히 넣어가며 부드러운 상태로 만든다.
    3. ②에 ①의 가루와 호두를 넣고 잘 섞은 후 랩이나 유산지에 김밥 말듯이 말아서 냉동실에서 굳힌다.
    4. 굳은 반죽을 1cm두께로 썰어 팬 위에 올린다.
    5. 180℃ 예열된 오븐에 약 20분간 굽는다.

  • 식재료 식빵 3장, 버터 1작은술, 삶은계란 2개, 훈제연어 100g, 깻잎 5장, 당근 50g, 샐러리 50g, 게맛살 70g, 차이브 5줄기, 레몬즙 1/4작은술, 마요네즈 50g, 우스터소스 1/4작은술, 케이퍼 30g, 소금, 후춧가루

    만들기

    1. 식빵은 까나페 커터로 잘라 팬에 노릇하게 구워 버터를 바르고, 삶은 계란은 에그 커터기로 잘라 식빵위에 올린다.
    2. 당근과 샐러리는 작은 주사위 모양으로 썰어 소금물에 데친 후 식히고, 게살은 잘게 다져 놓는다.
    3. 볼에 준비한 당근, 샐러리, 게맛살을 담고, 마요네즈, 레몬즙, 우스터소스, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 놓는다.
    4. 랩을 깔고, 그 위에 훈제연어와 깻잎을 얹으느 후 게맛살 섞은 것을 올려놓고 김밥을 맛듯이 단단하게 말아 30g정도의 크기로 썰어서 랩을 벗기고 계란위에 가지런히 올린다.
    5. 마요네즈, 케이퍼, 차이브로 장식하여 완성한다.

  • 식재료 깻잎 40장, 찹쌀가루 2컵, 물 4컵, 소금 약간, 검은깨 2큰술, 백년초 가루 1작은술, 치자 2개, 식용유 5컵

    만들기

    1. 깻잎은 손질하여 깨끗이 씻어 물기를 제거 한다.
    2. 찹쌀가루와 물의 비율을 1:2로 하여 소금을 약간 넣고 찹쌀 풀을 되직하게 쑨다. (흰색)
    3. 찹쌀가루1/4컵에 백 년 초 가루 1/2작은 술 과 소금을 섞고 물을 넣어 잘 푼 후 찹쌀 풀을 되직하게 쑨다.(분홍색)
    4. 찹쌀가루와 치자 우린 물, 소금을 넣고 찹쌀 풀을 되직하게 쑨다.(노란색)
    5. 찹쌀 풀을 식혀서 깻잎에 바르고 검은깨를 얹어 바싹 말린다.

    6. 잘 마른 깻잎 부각을 170℃ 튀김 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

  • 식재료 깻잎 15장, 돼지고기 목살 300g, 밀가루 1/2c, 찹살가루 1/2c, 식용유(양념장) 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 마늘다진것 1작은술, 생강다진것 약간, 대파다진것 1큰술, 양파다진것 1큰술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간, 청주 1큰술, 참기름 1작은술

    만들기

    1. 간장에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
    2. 돼지고기 목살은 얇고 넓게 썰어 양념장에 재워 놓는다.
    3. 깻잎의 앞뒤에 밀가루를 묻힌다.
    4. 깻잎을 갈고 양념에 재운 돼지고기를 얹어 돌돌 말아서 3개를 나란히 놓고 1.5㎝간격으로 꼬치를 꿴 후 꼬치사이를 자른다.
    5. 꼬치의 앞뒤로 찹쌀 가루를 묻혀 꾹꾹 누른 후 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져낸다.

  • 식재료 단호박 1/4통, 감자 200g, 깻잎 100g, 수삼 50g, 밤 50g, 대추 10g, 소금 약간, 밀가루 약간, 식용유(튀 김 반 죽) 5컵, 밀가루 2/3컵, 튀김가루 2/3컵, 계란노른자 2개분, 얼음물 2컵

    만들기

    1. 단호박과 감자는 찜통에 쪄서 뜨거울 때 체에 내려 식힌다.
    2. 깻잎은 소금물에 데쳐 냉수에 행군 후 물기를 제거 한다.
    3. 수삼과 밤, 대추는 채 썰어 ①과 한데 섞은 후 소금으로 간을 한다.
    4. 데친 깻잎에 밀가루를 솔솔 뿌리고 소를 얹어 터지지 않도록 돌돌 말아 준비한다.
    5. (튀김반죽)볼에 계란 노른자와 얼음물을 담고 거품기로 잘 푼 후 밀가루와 튀김가루를 한데 섞어 체에 쳐서 넣고 나무젓가락으로 가볍게 꼭꼭 찍듯이 풀어준다.

    6. ④의 깻잎 말이에 밀가루를 묻히고 튀김옷을 입혀 170℃ 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸다.

  • 식재료 깻잎 7장, 양파 1/5개, 청고추1개, 홍고추 1/2개, 청량고추 1개, 밀가루 1/2컵, 멸치가루 1작은술, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술

    만들기

    1. 양파는 곱게 채 썰고 고추는 송송 다져 썰기 한다.
    2. 밀가루에 멸치가루를 섞고 밀가루와 동량의 물에 된장과 고추장을 풀어서 밀가루 반죽을 한다.
    3. 밀가루 반죽에 양파와 고추 썬 것을 넣고 고루 섞어준다.
    4. 깻잎에 밀가루를 묻혀 털어 내고 ③의 반죽을 앞, 뒤로 묻혀서 달구어진 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져낸다.

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  • 담당부서 : 주민복지지원실 위생팀
  • 연락처 : 041-750-2501
  • 최종수정일 : 2016-11-07

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